Шесть лет Путина. Внутренняя и внешняя политика

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В этой сфере произошло множество событий, но нас интересуют общие тренды, связанные с взаимоотношением власти и народа, поскольку именно от канала связи власти с народом зависит эффективность государственной политики.

Если голос народа остается неуслышанным и власть все больше отрывается от реальных дел в стране, то неизбежно происходит обнищание нации. В России Кремль отгородился от проблем народа высокими рейтингами и не желает более знать, почему население ропщет. Если ранее во время прямой линии Путин обещал решить проблемы, то последняя линия показала его стремление отрешиться от проблем, отгородиться всевозможными демонстративными уловками. Там мусорной свалки, там расселения одного барака, там выплаты зарплаты на заводе банкроте. Например, на жалобы молодой учительницы, что она мало получает, последовал ответ, что все дело в ней, в небольшом трудовом стаже. После прямой линии в СМИ появились многочисленные сообщения, что люди, обратившиеся с проблемами к президенту, просто обманули его.

Например, почтальон получает ниже прожиточного минимума, так как просто работает на полставки. Такое отношение к народу показало, что Кремль дистанцирован от задачи обеспечения благосостояния граждан. Вспомним главные тренды в этой области.

Взлет рейтинга президента. Присоединение Крыма вселило веру в народ, что Владимир Великий, собиратель земель русских (это цитата восторженного блогера), пойдет по пути преобразования страны на патриотических началах. Рейтинг президента моментально вырос и стал самым высоким в истории его правления. Рейтинг стал своего рода авансом за будущие реформы и возрождение России. Но ожидания населения не оправдались, Русская весна оказалась Путиным предана и растоптана, и Кремлю пришлось поддерживать иллюзию веры в доброго царя всевозможными уловками и средствами пропаганды. Попросту обманывать народ, манипулировать его сознанием.

Рис. 17. Динамика соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно (%, данные авторов)

Сейчас от прежнего рейтинга не осталось и следа, но на фоне ухудшения ситуации в экономике Кремль не может допустить признания резкого ухудшения отношения к президенту. Потому внешне официальные рейтинги неизменны. На деле же (рис. 17) с ноября 2016 года идет обвальное падение рейтинга власти и Путина. Впереди очевидное прозрение народа по поводу политического банкротства Путина и его режима. Путинизма в целом. Соответственно возрастет количество миллиардов, идущих на манипулирование общественным сознанием. Вот ведь проблема: как одеть короля, который голый?

Защита режима. Понимая, что народ живет все хуже, что зреет недовольство несменяемостью Путина, ручным управлением, Кремль предпринял за последние годы максимум инициатив, направленных на защиту режима. Во-первых, это пропаганда, которая оправдывает любые инициативы власти, включая брошенных под обстрелы жителей Донбасса, передачу земель китайцам, сдачу островов Японии, защиту коррупционеров первого эшелона правительства, авантюры в Сирии, подтанцовку Трампу и прочее. Недаром информационное агентство «Россия сегодня» возглавил один из ведущих пропагандистов путинского режима Д.Киселев.

Во-вторых, это минимизация рисков цветных революций. Что безусловно необходимо. Цветная революция готовится Западом и внутренней пятой колонной. Сразу после своего избрания Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», предполагающий регистрацию организаций в качестве иностранных агентов, отчитывающихся за свои денежные поступления в размере свыше 200 тысяч руб. Угрожающие Кремлю или неподконтрольные ему организации, имеющие иностранный источник финансирования, оказались под колпаком.

В-третьих, российские СМИ также попали под пристальный контроль. Оппозиция с телевидения исчезла. Последние объективные оценки еще давало РБК, да и там после репортажей о дальнобойщиках и требований ухода Путина прошла смена редакторского состава, а Прохорова по некоторым данным вынуждают продать его издательский дом. Телеканал РБК планируют превратить из независимого делового канала в некое подобие «Комсомольской правды».

В-четвертых, был принят пакет Яровой, а это ставит под сомнение конституционное право граждан на тайну переписки (ст.23).

В-пятых, создана Росгвардия как структура, подотчетная лично президенту и имеющая право и компетенции подавления народных протестов. Стоит вспомнить многочисленные сообщения об отработке Росгвардией учений по подавлению забастовок в Златоусте, разгону митинга против коррупции под Москвой.

Монополизация власти. За минувшую шестилетку концентрация власти достигла максимума.

На постах губернаторов — ставленники Кремля, за редким исключением можно встретить губернаторов не от партии власти. Но и они абсолютно подчиненные персоны. В Государственной Думе партия «Единая Россия» получила путем беспрецедентных фальсификаций выборов конституционное большинство, а значит судьба любого закона определяется исключительно по звонку из Администрации президента. Ни о каком состязании с оппозицией, выборе лучших решений и речи идти не может, судьба любой законодательной инициативы лежит в руках одной только партии. Монополизация власти полностью разрушила систему сдержек и противовесов ветвей власти. Исполнительная, законодательная, судебная власти, неформально СМИ, — все управляются «из одного кабинета». При такой монополии на власть ее загнивание неизбежно. Что и произошло и интенсивно усиливается.

Внутренние протесты. Стабильность, к которой призывает Кремль, постепенно утрачивается на фоне роста отчаяния и прозревания народа, голос которого никто «не слышит», давления извне. Проект десуверенизации России, ее внутренних деформаций, который реализовывался под руководством Путина, вошел в финишную стадию. Конечная цель-геополитическая утилизация России. Кажется режим что-то понял, в части угроз самому себе, но не в состоянии изменить основы проекта. Проект плоть от плоти путинизма, как впрочем и наоборот. Путинизм — порождение проекта утилизации страны.

В надежде решить свои проблемы отдельные группы граждан, чьи права нарушены, выступают с протестами. Это дальнобойщики, требующие отмены взимания платы по системе Платон, это трактористы Краснодара, земли которых отнимают местные агрохолдинги, это шахтеры Гуково, которым не выплачивается заработная плата, это митингующие в регионах против роста тарифов ЖКХ, это проснувшиеся ученые. Но вместо решения их проблем Кремль отгородился от своих граждан высокими рейтингами, манипуляциями и силами Росгвардии. Политический режим в ловушке, которую сам вырастил и вырваться из нее он уже не в состоянии.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Внешняя политика России — сфера, которой россияне «гордятся» в большей степени. Так их приучила пропаганда. Отвечая на вопрос о заслугах Путина чаще других респонденты указывают достижения в сфере внешней политики, что легко объяснимо (рис. 18). Население оценивает из всей внешней политики только два события — присоединение Крыма и защиту Асада, хотя по заявлению Кремля никто в Сирии Асада не защищает, а борется с ИГИЛ.

Рис. 18. Опрос ВЦИОМ. Сумма достижений — это совокупность ответов на вопросы «Что бы Вы назвали главным достижением Владимира Путина за годы его нахождения у власти?» и «В каких еще областях Владимир Путин добился успеха?»

Но ведь Крым и Сирия далеко не единственные итоги внешней политики Кремля. Вспомним и другие события, которые оказали серьезное влияние на положение дел в России и на ее роль в мире. Вспомним реальные, наиболее значимые итоги и «успехи» внешней политики шестилетия.

На сегодня в итоге путинской внешней политики у страны не осталось ни одного системного геополитического союзника. Ни одного! Страна пришла на грань страны-изгоя.

Санкции. С 2014 года в отношении России действуют санкции, введенные США, ЕС и рядом государств мира. Санкции уже повлияли на российскую экономику, которая просела в минуса на фоне снижения цены на нефть и ограничительных мер. Отношение к санкциям в Кремле менялось. Изначально власти говорили, что это временные меры и скоро санкции будут отменены. Затем последовала игра в ответную пощечину и заявления «не мы их водили, не нам их отменять». После главным лозунгом стало «спасибо за санкции. Если бы не они, мы бы не стали развиваться». Но это внешняя и в отношении дела развития страны совершенно пустая реакция. На деле устремления Кремля сводятся к бесконечным уступкам во имя смягчения или отмены режима санкций.

Изоляция. Санкции — это только один инструмент воздействия на Россию. Другое следствие путинской внешней политики — международная изоляция, в результате чего страна на мировой арене многократно сталкивается с дискриминационными мерами и агрессивными шагами. Это дискредитация на арене спорта, включая запрет на участие нашей параолимпийской сборной в Олимпиаде. Это расследование в МУС российско-грузинского конфликта спустя более семи лет после его окончания. Обвинения России в нарушении прав человека, применении химического оружия в Сирии, совершении гуманитарных преступлений, кибервмешательстве во внутренние дела государств, и др. Все это также является итогом внешней политики Путина.

Русофобские настроения. В мире резко выросли русофобские, точнее россиефобские, настроения, которые стали производными негативного отношения к Путину и его политике. Путин стал мало предсказуемым импульсивным политиком, готовым по мнению Запада пойти на любые уловки.

В силу этого имиджа на Западе так легко приняли утверждения, что именно Кремль стоит за хакерскими атаками на сайт демократической партии в США, а также причастен к вмешательству в избирательный процесс в ряде государств. Да и сам Путин двусмысленными высказываниями и недостоверными реляциями только укрепил западные СМИ в этом, обмолвившись после многократных отрицаний причастности к хакерским атакам о гипотетических хакерах-патриотах, которые ради идеи взломали профессиональную защиту. Страна вновь вернулась к приемам холодной войны и реально бряцает оружием. Причиной стал рост военной угрозы, расширение НАТО, военная консолидация Запада и США, объявивших путинскую Россию агрессором и врагом. Безопасность страны в итоге путинской шестилетки сильно упала!

Украинский кризис. С одной стороны, Крым вернулся в родную гавань. Но с другой, пытаются игнорировать тот факт, что многочисленными газовыми конфликтами, вздорностью поведения в ходе украинского кризиса Кремль рассорился с братским народом и государством, что только увеличило русофобские настроения и подготовило благодатную почву для разрыва Киева с Москвой. Это фактически неустойчивая грань войны. Не стоит забывать, что Кремлем брошены на произвол судьбы жители Новороссии, которые спровоцированы Кремлем, по примеру Крыма восстали под лозунгами независимости в надежде стать частью России. Люди превратились в беженцев, живут под обстрелами, лишены минимально нормальной жизни и будущего, боятся минских усилий Кремля по обеспечению им участи Мариуполя и не только, с концлагерями, убийствами, исчезновением тысяч людей.

Крым, присоединенный под лозунгами защиты русского мира, стал импровизацией, исключением во внешнеполитическом курсе Путина. Все остальное на этом векторе подло и трагично.

Сирия. Защита Асада и целостности Сирии — дело казалось бы справедливое, которое могло бы говорить о некой мессианской роли России в мире. Однако защищай Путин Асада, он не стал бы разоружать последнего, лишив его химического оружия как средства устрашения. Не стал бы ставить подпись под резолюцией, в которой зафиксировано положение о политических выборах, но нет никаких гарантий возможности участия в выборах для законного президента республики Асада. Не стал бы он одобрять интервенцию Турции в Сирию, вести переговоры по судьбе Сирии с Израилем — геополитическим противником арабской республики. Не примирился бы он с нанесением США ударов по Сирии. Не расчленял бы Сирию на зоны деэскалации, на деле оккупации. Не громил бы советскими бомбами инфраструктуру страны в хлам. Не разжигал бы огонь гражданской войны повстанцев с режимом Асада. Да и сам факт затратной войны на дальних подступах без четкой идеи, для чего нам это нужно, скорее говорит о том, что Кремль попал в подготовленную для него ловушку, как в свое время СССР был втянут в войну в Афганистане. Новый Афган, новый предмет для изоляции в мире — таков еще один итог внешней политики Путина.

КРАТКИЕ ИТОГИ ПУТИНСКОЙ ШЕСТИЛЕТКИ

Когда-то в нашей стране подводили итоги пятилеток, периодов планирования развития страны. Теперь вот подводим итоги путинской шестилетки, периода деградации и похода к развалу страны.

Подведем краткие итоги правления Путина за шесть лет, по которым россиянам предстоит определить, достоин ли этот правитель нового срока или пришла пора менять коня на переправе.

Итак, итоги третьего срока Путина:

— вместо планов роста ВВП на 6–7%, стагнация и рецессия. Прирост ВВП за весь период менее чем на 2,5%, в долларах США ВВП России сократился на четверть;

— усиление сырьевой модели экономики;

— сокращение инвестиций до 17% от ВВП при планах в 27%;

— девальвация рубля более чем в два раза и повышение его волатильности;

— рост обрабатывающей промышленности всего на 2% за период с начала 2012 года по 2016 г., закрытие и сокрушение предприятий;

— сокращение банков с 975 до 591, филиалов с 2775 до 991;

— переход к дефицитному бюджету и отрицательному платежному балансу;

— рекордный за все сроки президентства и премьерства отток капитала в размере 358,9 млрд. долларов США;

— ущемление малого бизнеса;

— рост цен и «подгонка» инфляции до 4%, хотя экспертный расчет говорит об инфляции на уровне не менее 8%;

— рост внутреннего долга регионов с 1,96% от ВВП до 2,7% ВВП;

— рост внешнего долга на 3%;

— расходы на амбициозные проекты, превысившие ранее запланированный уровень в разы: Олимпиада в Сочи, стадион Зенит-Арена, космодром Восточный, Керченский мост, система Платон;

— совокупный рост заработный платы на 5% при планах в 40–50%, сокращение зарплат в долларах до уровня 2007 года;

— рост пенсий в постоянных ценах в рублях на 37% при обворовывании пенсий будущих поколений, падение пенсий в долларах до уровня ниже 2010 года;

— число бедных выросло на 4,1 млн человек только по официальным данным;

— сокращение больниц за первые четыре года срока с 6,2 тысяч до 5,4 тысяч, уменьшение численности врачей на 59,8 тысяч человек;

— сокращение образовательных учреждений с 47,1 тыс. (2011 г.) до 42,7 тыс. (2015 г.);

— рост социального расслоения. Бедные потеряли 30% своих доходов;

— возврат к демографической убыли, прирост населения на 1,4 млн за счет мигрантов, на 2,6 млн за счет присоединения Крыма;

— взлет рейтинга президента и его поддержание манипулятивными трюками на уровне за 80% при ухудшении ситуации в стране;

— монополизация власти и незаконное фальсифицированное конституционное большинство Единой России в Государственной Думе;

— принятие мер защиты действующего режима: закон об иностранных агентах, усиление пропаганды, репрессии в отношении оппозиционны СМИ, создание Росгвардии;

— рост нестабильности и внутренних протестов;

— против России введены санкции, страна оказалась в изоляции, в мире растут русофобские настроения;

— попранные интересы Русского мира, превращение Украины во вражеское государство, война в Новороссии;

— Сирийский «Афганистан».

Это далеко не все итоги правления Путина, но они полностью отражают общее состояние развития страны за последние годы. Скоро выборы президента. И идя на них, каждому россиянину стоит ответить на вопрос — вы хотите еще раз такие же 6 лет? Вы хотите окончания финишного процесса в России?

Share this post for your friends:
Friend me:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>