Чей капитализм в Российской Федерации?

В 2005 году на встрече с представителями российской элиты Збигнев Бзежинский, в ответ на заявление, что  «российская элита самостоятельня и независимая», заявил: «Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша». Сегодня эта цифра увеличилась почти пятикратно, речь идет о 2-2.5 трлн.долларов. При этом, вклады свыше 100 тыс.долларов уже начинают интересовать спецслужбы Запада, т.е. эти наши господа  уже на крючке. Подробности расчета нижней границы вывоза капитала см. в последнем интервью В.Катасонова, например:

Из России утекло более триллиона долларов.

Ранее стало известно, что в России продолжает расти отток капитала. Так, сообщалось о том, что из страны “ушло” более триллиона долларов.

Известный экономист Валентин Катасонов прокомментировал эти данные в эфире Царьграда.

“Нам все время говорят о том, что мы открываемся, чтобы получать иностранные инвестиции, но в итоге через эти форточки и двери только выносят и ничего не заносят. Это называется отрицательное сальдо”, – сказал Катасонов.

Он отметил, что также процветает контрабанда и что-то удается пропустить даже через таможню, завышая цены, что тоже является экспортом капитала, поэтому реальная сумма утечки капитала даже выше.

Кроме того, он добавил, что к концу года отток может ускориться.

Экономист рассказал, что Эльвира Набиуллина в данной ситуации – “наводчица” для спекулянтов.

“Она наводчица, говорит, ребята, приходите, приходите, никаких рисков не будет”, – добавил экономист.

UC RUSAL, Дерипаска и крах российского капитализма

РУСАЛ – Объединённая компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ, United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, второй в мире производитель алюминия и глинозема (по итогам 2009 года). Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,4 млн тонн, по выпуску глинозема — 12,3. «Российский алюминий» входит в десятку крупнейших компаний России по объёму выручки и является четвёртой по этому показателю частной компанией (после трех нефтяных — ЛУКойла, ТНК-ВР и Сургутнефтегаза).

Зарегистрирована компания на британском острове Джерси.

Не будем вдаваться в более чем мутное прошлое Олега Дерипаски. Не будем рассматривать и его судебную тяжбу с Конгрессом по поводу обвинения в подкупе должностных лиц США. Скажем только о том, как сей джентльмен ( и его коллеги по цеху) развивает капитализм в России.

Возьмем период после кризиса 2008. Например, 2012 год. В России выплавлено, по данным Геологической службы США, 3950 тыс. тонн алюминия (см. Список стран по выплавке алюминия в 2012. Цена за тонну примерно $2000 (см. Алюминий. Рынок и динамика цен на алюминий.).

Смотрим Обзор экспорта алюминия и изделий из него. Делим объем экспорта в 2012 году на цену, получаем $7.26 млрд/2000 = 3630 тыс.тонн, т.е. примерно 92% всего продукта.

Годовой доход Олега Владимировича составил 885,26 млн руб. — это в 8 раз выше годового дохода председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Таким образом, алюминиевая промышленность работает на западные нужды за счет России, вопреки России и на обломках России. Но, может быть, налоги Дерипаска платит в российский бюджет? И модернизирует производства?

Увы, РУСАЛ находится в “аховом” состоянии. На фоне падения среднегодовых цен на алюминий и почти полного отсутствия мер по технологической модернизации производств размер выручки компании за 5 лет сжался на 30% (с 15,6 до 10,9 млрд долларов), тогда как скорректированная EBITDA обвалилась на 75% – с 3,52 до 0.915 млн долларов, как сообщает статья Империя под ударом: Дерипаска выводит активы в оффшоры. О том, что руководство компании намеревается снизить производство сырья на морально и физически устаревших предприятиях, Дерипаска впервые заявил еще в январе 2012 г. на Давосском форуме в интервью Bloomberg. Судя по всему, Дерипаска осознанно умывает руки и не видит никаких перспектив для существования промышленности в европейской части России – эти предприятия, по логике олигарха, стали нерентабельной обузой при нынешнем уровне износа производственных мощностей и ценах на услуги естественных монополий (прежде всего, на электроэнергию). Он по-прежнему не хочет и не видит смысла заниматься модернизацией производства. Наши журнализы списывают это на произвол российских монополий, повышающих тарифы на электроэнергию и ЖКХ, но тактично умалчивают, что такое повышение вызвано необходимостью выполнять протоколы соглашения с МВФ и ВТО.

Уже не первый год позиция миллиардера в российском pейтинге Forbes снижается, а свои активы он планомерно перевозит в Соединенные Штаты. Можно ли рассматривать это как попытку бизнесмена эмигрировать в США?

Далее я привожу материал из статьи Владислава Жуковского, наиболее вменяемого экономиста современной России.

Как пишут журналисты, Олег Дерипаска довольно давно инвестирует в США. Плавно, медленно уводя активы. Офисы в Нью-Йорке не считаем. Помимо них – жилой комплекс Гринвич Вилладж на Манхэттене за $5,4 млн. Небоскреб в Верхнем Ист Сайде – одном из самых дорогих районов Нью-Йорка – за $42,5 млн. Инвестиции в хедж-фонд Джеймса Вулфенсона – бывшего президента Всемирного банка.

Решение Дерипаски стало знаковым. Оно отражает не только и не столько хроническое нежелание и неготовность российских олигархов и прочих выращенных ценой разрухи экономики “эффективных менеджеров” вкладывать извлекаемые сверхприбыли в развитие производства. Это и так было давно понятно здравомыслящей общественности. Сворачивание производства алюминия в европейской части России наглядно продемонстрировало, что российская экономика деградировала окончательно – в ней стало невыгодно заниматься не только сельским хозяйством и выпускать сложную наукоёмкую продукцию с высоким мультипликатором добавленной стоимости. При нынешних уровне тарифов естественных монополий и неподъёмных ставках на кредиты нерентабельной и убыточной стала даже добыча невосполнимого природного сырья.

Это диагноз, несовместимый с жизнью. Если даже производство алюминия становится убыточным, то о каком возрождении наукоёмкой промышленности и высокотехнологичных производств высоких переделов может идти речь?! Напомним, что, согласно официальным данным Росстата, средняя норма рентабельности активов российской экономики не превышает 6,5%, а рентабельность проданных товаров, оказанных услуг и выполненных работ составляет 9,6%. При этом только по официальным оценкам органов государственной статистики, рентабельность в добыче сырья достигает 35-40%, тогда как в обрабатывающей промышленности составляет менее 12%, в производстве машин и оборудования с трудом дотягивает до 9%, а в сельском хозяйстве и АПК не превышает 6,5-7%.

Если даже сырьевые гиганты и контролирующие их олигархи вынуждены закрывать свои производства, то что можно говорить обо всей остальной экономике России? Уже сегодня цены на природный газ на оптовом рынке в России на 10-15% превышают цены для промышленных предприятий в США, цены на ГСМ приближаются к европейскому уровню, а затраты на подключение к энергосетям в разы превышает аналогичные издержки в США, Европе и тем более Китае.

2013 год. Олег Дерипаска заявил о том, что выводит принадлежащие ему 25% акций ГМК “Норильский Никель” в оффшорную юрисдикцию Кипра. По его же собственным словам, делается это для того, чтобы рефинансировать взятые ранее у Сбербанка 4,5 млрд долларов.

По сути дела, речь идёт об операции, обратной той, которую Дерипаска осуществил в конце 2008г. Напомним, что с целью финансирования сделки по приобретению 25% ГМК “Норильский никель” у Михаила Прохорова в 2008г. Олег Дерипаска влез в огромные долги перед группой иностранных кредиторов. Когда осенью и зимой 2008-2009гг. цены на алюминий обвалились в 2,5 раза, а акции “Русала” подешевели в 5 раз и международные банки потребовали довнесения дополнительного залога (либо досрочного погашения кредита), компания оказалась на грани коллапса.

Дерипаска, взявший огромный долг в иностранной валюте прямо накануне 50% девальвации рубля по отношению к американскому доллару, оказался не способен осуществлять обслуживание взятых долгов и уж тем более был не в силах внести дополнительное залоговое обеспечение или осуществить досрочное погашение долгов. Тогда ему на помощь пришло государство в лице ВЭБа, вытянувшее “эффективного собственника” из долговой ямы и не допустившее переход стратегического актива в руки иностранных кредиторов. А уже затем “Русал” рефинансировал полученный от ВЭБа кредит в Сбербанке. Теперь же Олег Дерипаска сознательно пытается наступить на те же самые грабли, на которые он уже однажды наступил в 2008г. – он намерен рефинансировать кредит Сбербанка у крупнейших иностранных банков.

Дерипаска не хочет платить те проценты по взятым кредитам, которые он вынужден платить в настоящий момент российскому госбанку. Если за рубежом ему готовы предоставлять кредитные ресурсы под 3-4%, то в России в лучшем случае речь может идти о 10-12%.

Весьма интересно понять, почему молчит государство. Вариантов несколько – либо в правительстве и Кремле закрыли глаза на то, что 25% крупнейшего в мире производителя никеля и никельсодержащей продукции будут выведены в оффшоры и заложены по кредитам крупнейшим транснациональным банкам. Принимая во внимание тот факт, что во главе финансово-экономического блока правительства стоят “либералы” и идейные наследники разрушительной идеологии “рыночного фундаментализма” Гайдара-Чубайса, это не удивляет.

Вариант второй – в правительстве смирились с тем, что российская финансовая система всегда будет ущербной и маломощной, не способной создавать доступные инвестиционные ресурсы и финансировать экономический рост. И по этой причине отпустили Дерипаску (как и многих других представителей крупного олигархического капитала) за рубеж. Достаточно вспомнить слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о том, что в России структурный кризис ликвидности не просто надолго, а навсегда.

Велика вероятность того, что бегство на Кипр обусловлено конфликтом с Владимиром Потаниным по вопросу раздела ГМК “Норильский никель”. Напомним, что в разгар корпоративного спора в наблюдательном совете “Русала” неожиданно всплыли уши финансовой олигархии Старого Света – во главе совета был поставлен барон Натаниэль Ротшильд, который, судя по череде судебных исков, и является реальным владельцем многократно заложенных и перезаложенных активов Дерипаски. Вполне возможно, что вывод активов в оффшоры нацелен на усиление позиций тех властных группировок (имеются в виду представители старых банкирских домов), которые стоят за российским “транзитным” олигархом и являются реальными бенефициарами алюминиевого гиганта.

В СМИ уже давно циркулируют слухи о том, что Олег Дерипаска, а также его давний друг Роман Абрамович интегрированы на низовые уровни европейской финансовой олигархии и выступают в качестве проводников интересов Ротшильдов и ряда других банкиров в России. Неудивительно, что именно прописавшийся в Лондоне Роман Абрамович был выдвинут в качестве третейского судьи в корпоративный конфликт между Дерипаской и Потаниным, который долгое время ориентировался на финансово-политическую элиту США.

Как только Абрамович, известный старой дружбой с Ротшильдами и другими крупными банкирами Великобритании и Старого Света, получил 5,87% в ГМК, Потанин поспешил вывести свои активы из России и слить их в благотворительный фонд Giving Pledge – “общак”, созданный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Судя по всему, Владимир Потанин, являющийся крёстным отцом российского олигархата и идеологом кредитно-залоговых аукционов, опасается, что финансовая олигархия Европы его съест. Именно по этой причине он совместно с десятком других миллиардеров из развивающихся стран и Европы присоединился к благотворительному “общаку” американской олигархии. В СМИ неоднократно просачивалась информация о том, что Потанин имеет тесные связи с целым рядом крупных американских бизнесменов и политиков – в том числе с семейством Бушей.

В таком случае вывод активов Олега Дерипаски в Кипр и вливание половины активов Владимира Потанина в общий котёл американской финансово-политической элиты выглядят как попытки купить себе гарантию и страховку от возможного преследования на территории России и защититься от возможного давления заклятых “друзей” по бизнесу. Силовой рэкет и риски уголовного преследования за “прихватизацию” никто не отменял – срока давности подобного рода преступления не имеют. И, как показал опыт ряда опальных олигархов, иммунитетом не обладает никто. Точно так же, как не имеют подобного рода преступления и сроков давности.

Фиктивные кредитно-залоговые аукционы и инвестиционные конкурсы были осуществлены с грубейшими нарушениями действовавшего законодательства и до сих пор воспринимаются подавляющим большинством россиян как инструмент незаконного отъёма государственной собственности и разворовывания имущества.

Это “родовая травма” российских олигархов – они никогда не будут признаны законными владельцами тех активов и состояний, которыми обладают. И именно по этой причине они (за очень редкими исключениями) изо всех сил вывозят свои активы в оффшоры и вместо реальной модернизации производств занимаются проеданием оборотного капитала, хищнической эксплуатацией производственных мощностей, а также паразитированием на доставшемся в наследство научно-техническом и инфраструктурном потенциале Советской эпохи.

А как дела в областях, кроме алюминия?

Добыча и экспорт никеля:

Как видим, никель России не нужен.

Медь. Добыто 890 тыс.тонн. Продано  примерно  765.6 т.тонн, т.е. 86%. Медь России тоже не нужна.

2010 год. Палладий. Добыто 2861  (тыс. унций), т.е.  81 т. Продано 108.2 т.  (в том числе 24,1 т – из казначейских запасов). Мировая экономика  задыхается без редких металлов. А в России они совершенно лишние!

Платина. Согласно опубликованным статистическим данным за 2015 год, производство платины в России составило 29.228 тонн. Сюда входит и платина, полученная в процессе попутного производства, а, также, при переработке лома и отходов. Но уже в 2011 году экспортировано 26 т платины при добыче 19.6 тонн.

Объем добычи урана в России в 2016 году составил 3,004 тыс. тонн (по сравнению с 3,055 тыс. тонн в 2015 году). Пик добычи урана пришелся на 1985 год, когда было получено около 16 тысяч тонн.  Нас же интересует экспорт урана. Он выглядит так:

Как видим, уже 10 лет назад 60% урана шло на экспорт. Учитывая, что потребность российской экономики в уране к 2020 году вырастет до 10 тыс.тонн, понятно, что ни о каком статусе великой державы имени Сергея Кириенко говорить не приходится. Приходится говорить опять же о статусе неоколониального положения России.

Простой вывод: уран России не нужен.

P.S. Нужно ли объяснять, где оседает прибыль от продаж сырья и куда, кому идут налоги? Такой капитализм называется “национальным”?

Share this post for your friends:
Friend me:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>