О диалектическом доказательстве

В логике Гегеля трудно выразить доказательно (доказывать – всегда трудно!), что

а) тезис противоположен антитезису по построению;
б) тезис тождественен антитезису по происхождению.

Хотя здесь абсолютное само себя определяет (самодвижение содержания),  но придать этому процессу самоопределения словесную форму (осознание содержания) нелегко. Это осознание и составляет сущность становления теоремы, а результат есть сама теорема. Например, мы доказываем, что из определения категории “качество” следует определенине категории “количество”, как самоприменение качества к самому себе.  Т.е. “количество” есть качество качества. Далее, самоприменение определения категории “количество” к самой себе совпадает с определением категории “качество”. Полученный логический круг есть новое целое – категория “мера”.

Самое трудное – воспроизвести содержание, пишет Гегель. Доказательство выявляет одно содержание из всех, априори мыслимо возможных. Например, невозможно доказать, что из одной лишь категории качества можно построить категорию сущности, хотя априори вроде ничто не мешает нам мыслить и такое отношение.

Особенность диалектического доказательства – в его конструктивности. Этим оно близко к требованиям конструктивной математики: наличным бытием обладает лишь то, что может быть построено, что имеет основание, имеет необходимые условия для своего бытия.

Если мы скидам в мешок все необходимые комплектующие компьютера и назовем эту кучу деталей компьютером, то мы сделаем ложное заявление. Нам необходимо привести конструктивную процедуру, доказывающую, что эта куча имеет в себе бытие компьютера, возможность, переходящую в необходимость. Иными словами, нам из кучи деталей или категорий необходимо создать систему, скрытую в этой куче. Пока такая система не создана, не сконструирована, она работать не будет, сколько не говори, что мешок набит компьютером или  мышление – категориями.

Итак, диалектическое доказательство выделяет из всех возможных отношений истинные, в смысле диалектики,  отношения. Доказательство обязательно конструктивно. Построенные моменты доказательства (созданные и положенные в теорию конструкции, как выражается Гегель) есть теоремы.

Share this post for your friends:
Friend me:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>