С.Е.Кургинян свидетельствует о том, что знает путинская элита и о чем не ведают марксисты

Могу сообщить читателю, что лица, далеко не безответственные и связанные с весьма серьезными силами настаивали на том, что максимальное число граждан России, имеющих право жить на ее территории, — это 30 миллионов человек. Что все остальные граждане по определению являются лишними. И что даже эти 30 миллионов не являются лишними, только если готовы работать в определенных отраслях за зарплату, меньшую, чем та, на которую соглашаются так называемые гастарбайтеры (граждане стран Средней Азии, Китая и других государств).

Я не буду перечислять имена и регалии тех, кто это очень уверенно говорил. Я не могу, да и не хочу описывать то, каким именно тоном это говорилось, сколько в этом было высокомерной уверенности в своей правоте. Так говорят иногда уверенные в своей компетенции, но психически не вполне здоровые доктора, сообщая родственникам больных не до конца проверенные сведения о прискорбности состояния этих больных.

Только в данном случае речь шла не о печальных сведениях, хотя бы в какой-то степени объективных, хотя и недостаточно проверенных, которые почему-то хочется именно радостно сообщить. Речь шла о спекуляциях, о мошеннических играх с произвольно взятыми цифрами. Осуществляя эти спекуляции и игры, высокое лицо с неподражаемым видом резюмировало: «Теперь-то всем понятно, что сто миллионов, живущих на данной территории, не имеют права на ней жить, ибо они являются лишними людьми в полном смысле этого слова».

Говорилось также, что на территории России не должно быть мощных образовательных или медицинских учреждений. Поскольку те, у кого есть деньги, должны образовываться и учиться за границей. А те, у кого нет денег, должны умирать.

Утверждалось, что в России целесообразно только добывать сырье. И что помимо населенных пунктов, обеспечивающих эту добычу, и необходимых для добычи инфраструктурых модулей, в России не должно быть никаких городов или даже поселений.

В качестве одной из возможностей реализовать план по данной рационализации жизнедеятельности на территории России предлагалось увеличение количества так называемых горячих точек, в которых, как сладострастно говорило высокое должностное лицо, «мы сожжем всю русскую пассионарную сволочь». Повторяю, это говорилось не безответственными интеллигентами, а чиновниками высшей категории, находившимися при исполнении обязанностей, олигархами, формирующими государственную политику, и другими представителями антиэлиты.

Мог ли сказать что-нибудь подобное классический национальный капиталист или тот или иной представитель элиты, проводящий курс в интересах классического капитализма? Нет, конечно. Потому что было абсолютно ясно, что 30 миллионов нелишних людей могут проживать на территории России только в случае, если российского государства не будет. Что все остальные сто миллионов являются лишними именно потому, что они должны обеспечивать не добычу сырья, а общественную и государственную жизнь — создавать оружие для защиты государства, служить в армии и органах правопорядка для защиты того же государства, образовывать граждан государства и лечить их хотя бы только для того, чтобы они могли быть полноценными защитниками капиталистического отечества, создавать патриотические смыслы, без которых армия — ничто, создавать хозяйство, позволяющее кормить, обогревать и одевать население в условиях продовольственного и иного бойкота... И так далее.

Спросят: а зачем нужно это государство капиталисту? Оно ведь обременительно.

Отвечаю. Во-первых, классический капиталист — не только капиталист. Он еще и француз, немец, итальянец, русский и так далее. Он не является до конца обездушенным калькулятором производства прибыли.

Во-вторых, классический капиталист хочет, чтобы у него не отобрали источник прибыли капиталисты других стран.

В-третьих, классический капиталист хочет использовать государство для экспансии, которая дает ему новые капиталистические возможности. И так далее.

Тот же, кто этого не хочет, классическим капиталистом по определению не является. И хорошо, если этот кто-то — отдельный выродок. А если в мировом масштабе или хотя бы на территории нашей страны выродком стал не отдельный представитель капиталистического класса, а класс как целое? Или существенная часть класса? Что тогда?

[Т.е., элита у нас достаточно грамотна и убеждена в двух вещах:

1) капитализм в России не жилец;

2) потому что Россия - слишком холодная страна.

Этим элита Путина выгодно отличается от коммунистической оппозиции. Элита, хотя бы, понимает, где она живет... - МИБ.]

Share this post for your friends:
Friend me:

С.Е.Кургинян свидетельствует о том, что знает путинская элита и о чем не ведают марксисты: 8 комментариев

  1. "Мог ли сказать что-нибудь подобное классический национальный капиталист или тот или иной представитель элиты, проводящий курс в интересах классического капитализма? Нет, конечно." (С. Е. Кургинян)
    Демагог Кургинян никак не хочет замечать дела его любимых капиталистов, ведь он специалист только в том, кто и что сказал.

  2. ... лица, далеко не безответственные и связанные с весьма серьезными силами настаивали на том, что максимальное число граждан России, имеющих право жить на ее территории, — это 30 миллионов человек.

    ===============
    Тетчер: 15 миллионов.

  3. [Т.е., элита у нас достаточно грамотна и убеждена в двух вещах:

    1) капитализм в России не жилец;

    2) потому что Россия - слишком холодная страна.

    Этим элита Путина выгодно отличается от коммунистической оппозиции. Элита, хотя бы, понимает, где она живет... - МИБ.]
    ========================
    Но это - после двух событий
    А) Паршев (МИБ): почему Россия - не америка.
    Да потому что капитализм в России невозможен - не конкурентен. .

    Сие знание и подвигло элиту 90-10-х к масштабному и окончательному разграблению той клятой России , дабы:
    - уничтожить население - помеху этой миссии,
    - освободить территорию от столь неудобного народа ,
    - вывезти всё, что хорошо-плохо ледит туда , где капитализм рентабелен
    И этот процесс никоим образом не ослаблен.
    Если, разумеется, отвлечься от судорожных попыток властей прикрыть это безобразие ...

    Б) Элите этой показали место у западной параши.
    (Это как русские купезы, хоть и мультимилионщики и даже обласканные государями, но так и не пробились дальше людской и дворецкой: их просто использовали и отбрасывали, как г...).

    Что и вызвало нынче глубочайший раскол нашей либерал-элиты.
    Часть хутко-борзо подалась в патрийцы, пытаясь отмолить - замазать преступления 90-10-х .
    А другая - столь же настырно и беспардонно осваивать освобождающиеся партнёр-холуй-вакансии при Госдеме и Форин-Офисе.

  4. 1) капитализм в России не жилец;
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    Не жилец, но живет и процветает, экономика и политика в частных руках -атрибут капитализма. Или доходы олигархии не являются аргументом?

    • Доходы, полученные некапиталистическим путем, - аргумент в пользу капитализма слабый. По природе своей, эти доходы родственны доходам Золотой Орды от Московии. Даже в колониях, вроде Индии, господствовал капиталистический способ производства, В России же господствует только капиталистический способ присвоения на фоне тотального уничтожения производства. Капитализм живет расширенным воспроизводством, что и является основой его расширенного потребления. В России мы этого не находим. Расширение потребления сопровождается сжатием производства.

      Если экономика и политика в частных руках, то это еще не повод думать, что эти экономика и политика имеют капиталистический характер. Прежде всего следует понять, чьи это руки, и где, в какой стране, они растут. Исходя из этого, следует определяться, какие цели преследуют эти руки - построение капитализма в обществе или уничтожение этого общества.

      • Думаю, ещё с советских времён власть столкнулась с "непреодолимой" проблемой миллионов лишних людей. В СССР люди просто ходили на работу, в Перестройку люди стали, в основном, спекулянтами не производителями. Сейчас нет никакой возможности, для многих, открыть своё дело и все работают где придётся, но это не работа для подавляющей части населения. Целые профессии теряют смысл, например риэлторы, любой без образования может войти в такую сферу. Снова никуда не исчезающий вопрос перенаселения, который нынешний капитализм усугубляет год от года, скачками инфляции и отсутствием работы. Вот и Кургинян, говоря о том, что когда-то там, в его каких-то мечтаниях(оторванных от вопроса лишних людей), власть повернётся к народу. Даже если повернётся и поворачивается для телевизионной картинки, но этот главный вопрос, власть не может решить принципиально. Помню были обещаны какие-то 20 или 25 тысяч, миллионов(?) новых рабочих мест, но это капля в море. Современному производству не требуется много рабочих, но вопрос с остальными не решал социализм застойной эпохи и не спешит решать современный капитализм. Современный капитализм решит этот вопрос, по своему, сократив население и Кургинян выступает лишь как уводящий вопрос народа о самом себе в сторону глупой метафизики. Если "воспримет" власть его метафизику, то будет экономически сокращать население, но уже под красными знамёнами, мне видится, что именно этого и добивается Кургинян, потому как метафизикой не решить важнейший вопрос человека о его месте в обществе, его труде на благо общества, настоящем труде, а не той подмене понятий, что была в СССР.

  5. ЛАС 28 Апрель 2015 в 10:19:
    1) капитализм в России не жилец;
    —————————————————————————————
    Не жилец, но живет и процветает, экономика и политика в частных руках -атрибут капитализма. Или доходы олигархии не являются аргументом?
    ===========================

    Не аргумент.
    Ибо у нынешнеей абсоютно безидейной, аморальной и безбожной России нет внятного настоящего и определённо - будущего.
    И, разумется, - речи никакой об "экономике".
    Что это за экономикс, когда её "новости" - исключительно из биржевых казино и игрищ фин-шулеров ?
    И, главное,
    когда цена пшеницы с поля 2.7 руб/кг, а хлеба в магажине 33 руб/кг ??
    Когда реальная цена рубля-долярия - грош-цент ???

    Тогда как залогом векового выживания классического капитала была какая-никакая, но всё-же вполне отчётливая идеология, мораль и религия :
    - чем туже мошна -тем ты угоднее богу ,
    - живёшь сам - дай жить другому,
    - кому дело передашь ?,
    - бог - банкнота

    • И, главное, когда цена пшеницы с поля 2.7 руб/кг, а хлеба в магазине 33 руб/кг ??

      Это финт для России не новый. В начале прошлого века, о котором говорят как о Капитализме в России с большой буквы, эта обдираловка населения широко практиковалась западными "инвесторами". Каким-нибудь предприимчивым немцем скупалось зерно с рук производителя по среднемировым ценам, которые не окупали издержек производства зерна крестьянином. Тут же, на месте, выпекался хлеб и продавался по ценам российских издержек производства (ВТО не запрещает поднимать цены, ВТО запрещает демпинг). Разница в покупке равна 2.5, разница в продаже тоже 2.5, итого разница за счет российской специфики издержек производства равна 6.25. Насколько мне известно, цена зерна на мировом рынке сегодня около 3.2 руб/кг, цена хлеба в моем магазине 20 руб/буханка. Разница 20/3.2 = 6.25, что хорошо совпадает с теорией издержек производства в России.

      Здесь следует отметить речекряк как царских чиновников, так и нынешних путиноидов. Зерно продавалось и покупалось вблизи городов - потребителей хлеба, а никуда не вывозилось, ни за какой зарубеж. Просто хозяином пекарни был гражданин с иностранным подданством, и его сделка фиксировалась как экспорт зерна за границу. Выпеченный же хлеб мог идти по статье импорта зерна. Прибыль, естественно, отправлялась на родину предпринимателя, которую он, обычно, и не покидал. Управляли пекарней его люди, а не он сам.

      В связи с этим стоит сказать и о мифе "грабительской" приватизации. Два передела, как с хлебом, порождают ножницы цен в 6 раз. Три передела - уже в пятнадцать раз (6.25х2.5 = 15.62). Оборудование, обошедшееся россиянам в 150 млн. долларов труда, на мировом рынке реально обходится в 10 млн. и меньше. И никто не станет покупать российский станок в 15 раз дороже, чем на мировом рынке только потому, что он маде ин Раша. Продажа флота за бесценок во многом полагается на этот миф, на предположение, что постройка крейсера в Комсомольске-на-Амуре столь же дешева, требует тех же издержек, как и постройка крейсера на верфях Франции или Китая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>