Социализм - концлагерь. Для всех? Или для избранных?

Говоря о либерализме, мы соглашаемся, что это - идеология фашизма, превратившая в концлагерь все человечество. К этому концлагерю привязаны все - как те, кто не имеет права ни на свободу мысли и дела, так и те, кто кто считает такую свободу преступлением и считает своей обязанностьюпресекать ее. Разница в том, что одни заключенные свободны внутренне, но подвергаются принуждению из вне, зэки-надсмотрщики же имеют концлагерь в себе, их мышление обтянуто колючей проволокой фашизма и к иному мышлению они из-за этой спирали Бруно выйти не способны.

Производством такой спирали либеральное общество занято на всех уровнях образования и воспитания. Часть наиболее легко внушаемых людей быстро зомбируется, признает догмы фундамента либерализма в качестве устоев своего круга абсолютной веры, становятся либеральными фундаменталистами. Не столько важна форма колючей изгороди, окружающей мышление - будь то "колючка" мещанского мышления в восприятиях или "колючка" научного мышления, - сколько необходимость и готовность такого мышления отвергать существование мира вне своей "колючки". В зависимости от способности мышления к аргументации, либеральные ценности защищаются построениями от простых сумбурных эскапад до более-менее связных доктрин.

Итак, либерализм есть концлагерь для всех. Но, как и овцы в загоне, люди воспринимают это свое заключение в фашистском застенке, как норму хоть какой-то жизни, ограждающей от смерти, и мирятся с этой жизнью, не будучи организованы настолько, чтобы изменить ее.

Либеральное мышление, будучи ограничено невозможностью выхода за пределы созданного им концентрационного лагеря, развивается толькоинтенсивно, только в рамках самого концлагеря, вовлекая в свою орбиту и канонизируя, героизируя, актуализируя все, что оно находит в себе, проникая в глубь животной сущности человека, поскольку проникновение в сущность духовную лежит за пределами либеральных ограничений, требуетэкстенсивности мышления, упразднения концлагеря мышления и порожденного им бытия.

Такой выход есть социалистическая революция, есть разрушение фашиствующего концлагеря для тех, кто не может смириться с несвободой Человека, кто не считает свободу животного в человеке истинной свободой, а видит в ней унизительную для Духа необходимость.

Свобода либерализма - поверхностная, видимая свобода тела, свобода удовлетворения телесных прихотей за счет рабства Духа. Тело, как вещь, ограничено в своей свободе только вещами, подчиняет свою свободу свободе вещей, это - вещная свобода. Свобода либерализма - свобода одной вещи по отношению к другим. Либерал свободен постольку, поскольку он собственник вещей и их знаков. Порабощенный, заключенный в концлагерь Дух, для либерала есть орудие, вещь, при помощи которого либерал набивает свой вещный желудок.

Социализм есть восстание Духа против кабалы вещей. Вещи должны служить потребностям Духа, а не Дух быть рабом вещей. Социализм не отменяет эксплуатации, он лишь меняет ее формы. В социализме Дух эксплуатирует Вещь, а не Вещь есть Господин Духа. В либерализме - Вещь служит самой себе, Дух же - ее раб. В социализме наоборот: Дух служит самому себе. Вещи - рабы Духа.

Социализм не берет на себя обязательство уничтожить концлагерь вещи одним росчерком пера. Он оставляет этот концлагерь рядом с собой. Но не позволяет ему господствовать. Концлагерь либерализма и есть тот НЭП, то наследие, на которое социализм вынужден если не опираться в своем становлении, то хотя бы считаться с его существованием, как вещной стихией, и в то же время - которое обязан упразднить, подчинить своей воле.

Нам говорят: коммунизм - концлагерь. Да, мы не устраняем сразу концлагерь, порожденный фашизмом. Но мы ясно понимаем и говорим открыто, что наследие, которое получает коммунизм от капитализма следует называть своим именем, это наследие - концлагерь Духа. Это наследие - власть Вещи над Духом. И мы ясно говорим, что задача коммунизма - упразднить этот концлагерь, упразднить идеологию либерализма так же, как общество в своем развитии упраздняло и долиберальные идеологии - религии, анимизмы и пр.

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>