Капитализм и социализм. Часть 4.

(черновик)

1

Политэкономия капитализма рассмотрена Марксом достаточно подробно. Но это - капитализм. А социализм? Как видим из "Немецкой идеологии", задача социализма - снятие слоя экономического отчуждения.

Мы говорим, что при капитализме товар есть форма человеческих отношений. Экономика есть в то же время и политика человека в отношении человека. Именно эту политику и упраздняет социализм, устраняет экономическое овеществление человека в обществе, упраздняет экономику, как субъекта, властвующего над людьми, делает ее объектом управления, а общество - субъектом этого управления. Тем самым, экономика остается, но перестает быть политэкономией. Политэкономия социализма - это что-то вроде цвета оператора go to. Сапоги всмятку.

Но нас-то, как раз, интересует именно социализм, как ни называй его - красный проект, СССР-2 или иначе. Поэтому мы должны как раз рассмотреть, что и как упраздняется из "Капитала" в "Социтале", что остается, что выходит из тени на первый план, а что уходит в тень.

Share this post for your friends:
Friend me:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>