СРЕДНИЙ КЛАСС

Поскольку трудящиеся с наименьшей заработной платой никогда не получали от частных предпринимателей пенсий или медицинского страхования, то они не могут их потерять. Поскольку они никогда не получали повышения в должности и никогда не рассчитывали, что их реальные заработки могут возрасти при их жизни, они не могут быть обмануты в своих ожиданиях. Люмпен-пролетариат не имеет политического значения. Эти люди не делают революций; они инертны. В Соединенных Штатах бедные даже не голосуют.

Имеют значение чаяния среднего класса. Обманутые надежды среднего класса вызывают революции и теперь среднему классу говорят, что их прежние упования устарели (88). Все меньшее число их сможет иметь собственный дом (89). Они будут жить в очень непохожем мире, где неравенство будет расти и где реальные заработки большинства из них будут снижаться. Прошла эпоха ежегодного роста заработной платы; они не могут надеяться на повышение уровня жизни ни для себя, ни для своих детей.
Средний класс боится, и у него есть причины бояться. Эти люди не унаследовали богатства, их экономическая безопасность зависит от общества, и как раз этой безопасности они не получат (90). Правительство все больше отказывается обеспечивать экономическую безопасность, а корпорации рассматривают правительство как наемную "охрану", выдавая все меньше гарантирующих безопасность дополнительных льгот.
Богатые будут оплачивать из своих все более высоких доходов охраняющую их безопасность частную стражу, тогда как средний класс должен будет довольствоваться опасными улицами, плохими школами, неубранным мусором и ухудшающимся транспортом (91). По меткому выражению консервативного аналитика Кевина Филлипса, "средний класс – это не определенный уровень материального комфорта, а социальная установка", но число индивидов, разделяющих эту установку, будет неизменно сокращаться, если она не найдет некоторой опоры в действительности (92) .
Действительность постепенно пробивает себе дорогу и меняет точки зрения. В 1964 г лишь 29% населения говорило, что страна управляется в интересах богатых (93); а в 1990 . г 90% говорило, что, по их мнению, страна управляется в интересах богатых
И если посмотреть на экономические результаты – кто что получил за предыдущие двадцать лет, – то вряд ли кто-нибудь скажет, что эти люди неправы.

Ссылки на исследования положения среднего класса:

88. Gunnar Myrdal, Against the Stream (New York: Pantheon Books, 1972), p. 175.
89. Peter Drier and John Atlas, "Housing Policies Moment of Truth," Challenge, Summer 1995, pp. 8, 70.
90. Jack Beatty, "Who Speaks for the Middle Class?" The Atlantic, May 1994, p. 73; Wallace C. Peterson, Silent Depression (New York: W. W. Norton, 1994), p. 53.
91. Bellah et al., The Good Society, pp. 141, 175.
92. Phillips, Boiling Point, p. 175.
93. Ibid.

Share this post for your friends:
Friend me:

СРЕДНИЙ КЛАСС: 13 комментариев

  1. Средний класс это, видимо, то же ,что плебс древнего Рима.
    Основа тамошней демократии.
    Сейчас это - в тч и класс негров : путь работают белые дураки, которые нам по гроб обязаны , потому что , видите ли, их пращуры мордовали наших.

  2. Действительность постепенно пробивает себе дорогу и меняет точки зрения. В 1964 г лишь 29% населения говорило, что страна управляется в интересах богатых (93); а в 1990 . г 90% говорило, что, по их мнению, страна управляется в интересах богатых
    ============================================
    Кто бы спорил. Вообще в марксизме нет никакого "среднего класса" - это сорокинская страта (социология). По закону суммы эксплуатации буржуй переместил основную долю эксплуатации из так называемых "цивилизованных" стран ( класс стран верхнего полюса капитализма) на другую часть мира, породив глобальные проблемы. Этим действием отсрочил свою смерть внутри полюса, прикормив 80% населения, за счет грабежа мира. В деталюшках ковыряться нет никакого желание, марксизм сегодня продвинулся на мировой масштаб.

  3. Если классифицировать социум по крепости употребляемых алкоголясодержащих напитков, то можно выделить крепкий класс и определить в какой стране он самый многочисленный. Вся эта классификация сферы потребления, а не производства и перевод рабочего класса в крепкий класс или в средний класс ничего нового для понимания исторического развития производственных отношений и процесса общественного развития не даёт. А я думал МИБ в перспективах дальнейшего социально-экономического развития пытается разобраться. Тогда при чём тут средний класс?

    • Тогда при чём тут средний класс?
      ==================================
      1)
      Показать обывателю, что в развитых странах капитала " классовый мир" и "марксизм не работает". На что клюнули все социал-демократы Каутский, Бернштейн, и наш Межуев в том числе, и другие предателя интересов трудящихся.
      2)
      сделать подмену социализма, социальным государством - интерес буржуа. Страх перед своей смертью у буржуя рождает океан творчества.
      3)
      реализация основного закона социализма ( и экономического) значительно повысила уровень жизни трудящихся. Через " средний класс" осуществлялся процесс снятия классов.
      4)
      и т д.

    • Доброго времени суток, Сергей!

      Говоря об экономическом развитии, мы должны иметь в виду как характер производства, так и характер распределения. У Маркса в т.46, часть 1, есть пара интересных заметок на этот счет.

      Заметка 1) ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМАЦИЙ И ОТ БУДУЩЕГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА]

      Зжесь, грубо говоря, Маркс показывает, что обобществление производства завершается при капитализме. Обобществоение присвоения - дело коммунизма. Однако, не все так просто, т.к.

      Заметка 2) ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА]

      Здесь Маркс рассматривает, в частности, вопрос о взаимозависимости и взаимосвязи капиталов и их владельцев. И хотя Маркс не выходит за рамки заявленного в подзаголовке исследования, подспудно звучит мысль о том, что возможно обобщнствление капиталов внутри класса капиталистов, с исключением из обобществления присвоения класса наемных рабочих. Это означает, что внешний рынок сжимается до уровня платежеспособного спроса трудящегося населения, а прибавочная стоимость производится и распределяется на внутриклассовом капиталистическом рынке.

      Статьи, связанные с "шведским социализмом", ростом неравенства в мире в целом, с упразднением "среднего коасса" и т.д. (материала подобного рода не много, а очень много), показывают, что современный капитализм сжигает последние мосты, связываюшие его с перспективой перехода к коммунизму, и окончательно формирует путь в фашиствующий потребительский элитаризм. Мехнизм акого перехода надо смотреть отдельно. Чем мне и следовало бы теперь заняться.

  4. Реальные проблемы заставляют людей реально думать собственной головой. Голод, безработица, отсутствие жилья и т.д. - всё это заставляет реально думать головой каждого.

    А вот культуры, в которой люди лишены всех этих проблем, но активно каждый думает над недопущением возврата к этим проблемам, развитием и т.д., пока ещё не сформировано.

    Звучит на первый взгляд ужасно, но реальная война вразумляет быстро. Находясь под обстрелами, в сырых окопах, теряя друзей и родных люди очень быстро понимают, что они читали не те книги, слушали не те песни, смотрели не те передачи по телевизору, делали не то, что надо было.

    И так будет всегда, пока каждый не научится думать постоянно не только для себя, но и для всех, на перспективу.

    Сегодняшняя болтовня о судьбе России без указания будущего всего человечества - это очередная обманка.

    Проблема среднего класса видится в разрезе вышесказанного так. Получая от эксплуататорских классов подачки в виде решения бытовых и прочих проблем БЕЗ ДОЛЖНОГО ОБДУМЫВАНИЯ СУДЕБ ДРУГИХ КЛАССОВ средний класс вступает в сговор с эксплуататорами по эксплуатации других классов путём бездействия по отношению к судьбам представителей этих классов в общепланетарном масштабе.

    Но это только одна сторона проблемы. Переставая думать и развиваться представители среднего класса очень быстро теряют навыки и превращаются в паразитирующих потребителей не способных к реальной трудовой деятельности в силу утраты не только имевшихся профессиональных навыков, но и СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ!

    Ливия в недавнем прошлом тому пример. Закономерно и втягивание её в междоусобные войны. Эта же ситуация сейчас вызревает в США и в Европе. Кстати, втягивание США и Европы разные военные конфликты на территории других стран способствует созданию базы для внутренних междоусобных войн. Миф о гегемонии США изрядно преувеличен.

  5. ЛАС
    26 Сентябрь 2014 в 9:33:
    Тогда при чём тут средний класс?
    ==================================
    1) Показать обывателю, что в развитых странах капитала
    Б) ” классовый мир” и
    А) “марксизм не работает”.
    На что клюнули все социал-демократы Каутский, Бернштейн, и наш Межуев в том числе, и другие предателя интересов трудящихся.

    ==================================
    Но , Лёня, на самом-то деле работает и А), и Б) тоже.
    Так как :
    А) В части "теории капитализма " Маркса,
    работу которой после Интернационалов , Парижской Коммуны , Великого Октября и Великой Победы буржуи усвоили и освоили неизмеримо лучше записных "марксистов " СССР и применили аккурат для

    Б) Стабилизации капитализма.

    Помнится , в коротенький период гласности 80-х "Правда" опубликовала ПОЛНЫЕ тексты каких-то выступлений Тетчер и Рейгана. То просто поразил свежий , чисто марксистский подход к политике этих генералов капитализма. .

    Особенно после всей той унылой и нудной тухлятины, которой нас десятилетиями пичкали на уроках "закона божьего" ( м-л-изма) в альма-матер, м-л-подготовки в армии, политзанятиях на родном заводе.

    ---------------------------
    Другой вопрос, куда ведёт этот стабилизец ?
    Пока что ,как очевидно, по-любому - к уничтожению капитализма, примата частного интереса .

    И тут два варианта
    Самый вероятный:
    Вместе с мировой цивилизацией, да и человечеством заодно.

    Нет Гомо недосапиенса - нет проблем.

    Если , однако, цивилизации и человекам и суждено выжить, то только путём Мировой Коммунистической революции.
    Век назад большевики спасли Россию именно с помощью этой идеи .

  6. ЛАС
    26 Сентябрь 2014 в 9:33:
    2)
    сделать подмену социализма, социальным государством – интерес буржуа. Страх перед своей смертью у буржуя рождает океан творчества.

    ===============================
    В контраверс гос-парт-полит-аппарату КПСС, который с упорством маньяков делал всё, чтобы выдать государственный капитализм СССР за социализм ( типа: развитой , победивший, с человецким лицом , демократный...) чтобы его законсервировать.
    И довели до гибели самого СССР.
    Сейчас ту же песенку поют все лево- и право-либералы:
    В СССР был сисилизьм и сисилизьмей не бывает.
    Ну, у них свой интерес.

  7. ЛАС
    26 Сентябрь 2014 в 9:33:
    3)
    реализация основного закона социализма ( и экономического) значительно повысила уровень жизни трудящихся. Через ” средний класс” осуществлялся процесс снятия классов.

    ============================
    И превратила народ -Великий победитель, проложивший человечеству дорогу к звёздам в жалкую нацию торгашей, жучков, ловчил, Лёнечек Голубковых ...http://kommunika.ru/?p=5401

    • Нет, Евгений, я исхожу из адекватной модели социализма, а не из вынужденной сталинской, которую необходимо было реформировать в соответствии с теорией.
      В основном экономическом законе социализма для гармонии общественных и личных интересов ЦЕЛИ И СРЕДСТВА взаимно противоположны. Лёни Голубковы здесь просто невозможны, другая мотивация труда.

  8. Наивный
    26 Сентябрь 2014 в 10:36:

    0)
    Но это только одна сторона проблемы. Переставая думать и развиваться представители среднего класса очень быстро теряют навыки и превращаются в паразитирующих потребителей не способных к реальной трудовой деятельности в силу утраты не только имевшихся профессиональных навыков, но и СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ!

    1)
    Ливия в недавнем прошлом тому пример. Закономерно и втягивание её в междоусобные войны. Эта же ситуация сейчас вызревает в США и в Европе. Кстати, втягивание США и Европы разные военные конфликты на территории других стран способствует созданию базы для внутренних междоусобных войн.
    2) Миф о гегемонии США изрядно преувеличен.

    ========================
    Тут всё верно, Наивный , но с парой уточнений

    1. Не Ливия, а СССР
    (Югославия, Ливия, Сомали, Сирия, Украина и далее - везде )
    - всего лишь афтершоки после того мирового краха.

    2. Мировая гегемония США неоспорима.
    И именно в части Вашего п. 0)

  9. admin
    26 Сентябрь 2014 в 12:10:

    Статьи, связанные с “шведским социализмом”, ростом неравенства в мире в целом, с упразднением “среднего коасса” и т.д. (материала подобного рода не много, а очень много), показывают, что современный капитализм сжигает последние мосты, связываюшие его с перспективой перехода к коммунизму, и окончательно формирует путь в фашиствующий потребительский элитаризм.

    ================================
    Но это - тактика мадам Помпадур ( Пуассон, Людовик 15 ...? ) : после нас -хоть потоп.
    И потонули в собственной крови под гильотиной для королевской семьи и шалунов-аристократов.
    То же было и у нас в начале прошлого века.

    Так что , Миша,
    сжигают мосты не к коммунизму , а к элементарному выживанию своей же этализьмы
    .
    В буквальном смысле.
    Так как для своего выживания должны массово уничтожать остальное людство ( оптимизировать, так сказать)
    Бо шибко расплодилось.

    Ныне натурная и контрастнейшая модель этой стратегии - Украина.
    И тут всё формально-логично и буржуазно-рассудительно.
    Да только вот коза : Гегель с его гнусной диалектикой и приматом интереса Мирового духа над любым частным. .
    ( Вот ужась-то буржуазный !)
    А конкретно: людство сопротивляется.
    Крым-Севастополь восстали.
    Теперь - Новороссия
    .

    Россия тоже почему-то не хочет самоуничтожаться раньше Штато-Натов. А ведь уже давно должна была сдохнуть, ещё во времена Ельцина ( с коммунизмом покончено раз и навсегда ! ).
    Преемничек тоже надежд не оправдал.
    А ведь как старался, как тужился !
    Аки раб на галерах.

    А тут и вовсе проруха: подался в записные патрияйцы.
    Во атаманах посконно-правящей шантрапы.
    Такой вот афронт-комплот-фронда.
    Совсем оборзели прости.
    Санкциями!

    А холуёв уже и не узнать.
    Ведь ещё по прошлому году - записные предатели, отборные негодяи, отпетые либералы, потасканнейшие шл..., продажнейшие чинуши, мерзейшие проходимцы и чинодралы...
    Неужели и в самом деле ощутили себя (русскими) людьми ,
    а не проститутками на содержании Госдепа и Форин Офиса ???
    И что само это ощущение - ценнее всех натасканных чинов, миллионов и миллиардов ?

    Впрочем это, скорее всего, пока их в натуре не раскулачили.
    Как на Кипре с подачи Меркелихи.
    Но там пока чуть пощипали.

  10. МИБу: ну вот и попробуйте сделать анализ этого самого современного "фашиствующего потребительского элитаризма" (условия которого на Украине я испытываю нынче, как говорят, на собственной шкуре по полной программе) с позиций баланса и дисбаланса в реализации общественных отношений людьми по двум взаимосвязанным направлениям "Мы и природа" и "Мы внутри нас" (а в последнем "Я и Мы" и "Моё и Наше") и "Капитал" Маркса Вам в помощь. А потом обсудим то, чего Вы наанализируете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>